Bonjour bonjour,
"Il est clair qu'il serait dommage de ne pas profiter de cette immense source de sels mineraux! Je connais quelques algues alimentaires et quelques unes de leur utilisation, si ça peut faire avancer la chose. Par contre, il s'agit surtout des algues atlantiques que l'on va chercher à maree basse. Et bien sûr, on ne les trouve pas en Med.
Mais il faut savoir qu'il n'y a pas vraiment d'algues toxiques, comme il peut y avoir des champignons (sauf les Caulerpes et quelques algues unicellulaires). Même l'ulve, l'"algue verte" est comestible en situation normale. C'est plutôt le fait qu'elles soient plus ou moins coriaces qui justifieront leur comestibilité (mais elles pourront servir à bien d'autres choses....!) Et puis, il y a également la "saison"! La cueillette aura lieu au printemps principalement pour récolter les individus tout frais.
Pour Henri, celle qu'on trouve chez le chinois sont souvent du "wakame" de la famille des Laminaires (egalement comestible). Mais le wakame n'est pas spontané chez nous, il est cultive.
Enfin voilà, si vous voulez plus d'infos, je suis là."
Dixit ma femme....  |